바다다슬기 삶는법, 꿀팁 알려드립니다!
바다다슬기(갯고동) 맛있게 먹는 법!
바다다슬기(갯고동) 손질하는 법
바다에서 직접 잡아온 신선한 바다다슬기(갯고동)를 맛있게 먹는 방법을 알려드릴게요.
먼저 갯고동을 깨끗하게 씻어야 해요.
검은 봉지에 갯고동을 넣고 반나절 정도 해감시켜 주세요.
그 다음에는 고무장갑을 끼고 깨끗한 물에 바락바락 문질러가며 여러 번 씻어 주면 돼요.
이렇게 씻어주면 갯고동에 붙어있던 이물질들이 깨끗하게 빠져나올 거예요.
바다다슬기(갯고동) 삶는 법
깨끗하게 씻은 갯고동은 냄비에 넣고 물을 넉넉히 부어주세요.
그리고 된장을 1-2큰술 넣어 풀어준 뒤, 다진 마늘 반 스푼도 넣어주면 돼요.
물이 끓기 시작하면 10분 정도만 삶아주면 완성!
너무 오래 삶으면 살이 안으로 들어가 버리니 주의해 주세요.
바다다슬기(갯고동) 먹는 법
삶은 갯고동은 펜치나 큰 가위로 끝부분을 잘라내면 깨끗하게 빠져나와요.
이쑤시개로 빼먹어도 되지만 감질나서 저는 잘라내서 먹는 게 더 편해요.
우리가 직접 잡아와 손질해 먹는 갯고동의 맛은 정말 꿀맛이에요!
혹시 이런 경험 있으신가요?
바다다슬기(갯고동) 냉동 보관법
갯고동을 다 먹지 못했다면 냉동 보관해두는 것도 좋아요.
깨끗하게 손질한 갯고동을 한 번 국 끓일 분량씩 위생팩에 담아 보관하면 돼요.
그리고 갯고동 육수도 같이 넣어두면 나중에 활용하기 좋답니다.
냉동실에 보관하면 언제든 갯고동 요리를 즐길 수 있어요.
바다다슬기(갯고동) 요리 활용법
갯고동으로는 다양한 요리를 만들 수 있어요.
갯고동 해장국, 갯고동 수제비, 갯고동 볶음 등 아주 맛있답니다.
제가 가장 좋아하는 건 갯고동 해장국이에요.
시원하고 깔끔한 국물에 쫄깃한 갯고동이 정말 환상이죠?
다들 공감하시나요? 혹시 다른 갯고동 요리 레시피도 궁금하신 분들은 언제든 물어봐 주세요!
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