본문 바로가기

쪽파 한단 무게, 맛있는 파김치 만들기 방법은?

naturecare13 2025. 5. 8.

 

쪽파 한단의 무게와 맛있는 파김치 만들기




쪽파 한단의 무게는 얼마일까요?

안녕하세요! 오늘은 사랑하는 우리 가족들과 함께 맛있는 파김치를 만들어 볼까 해요. 여러분도 혹시 쪽파 한단의 무게가 궁금하신가요? 저도 처음에는 몰랐는데, 보통 500g에서 800g 정도라고 해요. 저는 1.2kg 정도 되더라고요. 그래서 두 단 정도 사면 파김치 만들기에 딱일 것 같아요.




맛있는 파김치 만들기

파김치를 만들 때는 재료 준비가 가장 중요해요. 쪽파 말고도 멸치액젓, 고춧가루, 설탕, 양파, 마늘, 새우젓 등이 필요하답니다. 그리고 찹쌀풀도 빼놓을 수 없죠. 이렇게 재료를 준비하고 나면 본격적으로 파김치 담그기를 시작할 수 있어요.




1단계: 쪽파 절이기

먼저 쪽파를 깨끗이 씻어서 준비해요. 뿌리 부분에 멸치액젓을 부어주고 20분 정도 절여 주세요. 중간에 한번씩 뒤집어 주면 더 골고루 절여질 거예요.




2단계: 양념 만들기

양념은 믹서기에 양파, 새우젓, 마늘을 넣고 갈아서 만들어요. 여기에 찹쌀풀, 고춧가루, 설탕을 넣고 잘 섞어 주세요. 이렇게 만든 양념이 엄청 많이 나올 거예요. 그래서 저는 반만 사용하고 남은 건 무말랭이에 버무려 먹었답니다.




3단계: 파김치 버무리기

쪽파를 쟁반에 담아 놓고, 양념을 골고루 발라가며 차곡차곡 쌓아 올려요. 중간중간 뒤집어 가며 양념이 잘 묻도록 해 주세요. 그리고 완성된 파김치를 김치통에 담아 냉장고에 보관하면 돼요.




결론

쪽파 한단 무게는 500g~800g 정도가 일반적이에요. 하지만 저는 1.2kg 정도 되더라고요. 그래서 두 단 정도 사면 파김치 만들기에 딱일 것 같아요. 맛있는 파김치를 만드는 방법도 간단하답니다. 쪽파를 절이고 양념을 만들어 버무리기만 하면 돼요. 가족들과 함께 맛있게 즐기는 건 어떨까요?

댓글